什么是羊鼻蝇病?

什么是鼻蝇病?

全部回答

    羊鼻蝇病(羊狂蝇蛆病)是由羊狂蝇的幼虫寄生于羊的鼻腔及其附近的腔 窦内引起的一种慢性寄生虫病。羊鼻蝇成虫出现在春、夏、秋季,以夏季为最 多,而且只在炎热晴朗的白天活动。
  雌蝇在飞翔的过程中遇到羊,就会突然冲击 羊鼻,将幼虫产在鼻孔内或鼻孔周围,幼虫爬进鼻腔、鼻窦、额窦等处,少数进 人颅腔内,发育为第二期幼虫,仍停留在原处,继续发育,经9 ~ 10个月发育成 第三期幼虫,第三期幼虫爬行至鼻腔的浅表部,当羊打喷嚏时,将幼虫喷出外 界,完成蛹,蛹最后羽化成蝇。
     症状有:患有鼻蝇的羊表现打喷嚏,时常摇头甩鼻子,鼻孔流出黏液性和脓性鼻涕, 眼睑浮肿,流泪,食欲下降,日渐消瘦。有的羊因幼虫伤及脑膜出现神经症状。