羊脑包虫病的临床症状有哪些?

全部回答

     临床症状:由于寄生虫结构有异,寄生部位也明显不同,所 以它们会有不同的发病症状。本病呈急性型或慢性型。症状表现取 决于寄生部位和病原体的大小。 (1)急性型以羔羊表现最为明显。
  感染之初,由于六钩呦进 入脑组织,虫体在脑膜和脑组织中移行、刺激和损伤,造成脑部炎 症,使体温升高,脉搏、呼吸加快,甚至有强烈的兴奋,患羊做回 旋运动,前冲或后退,有痉挛性抽搐等。  有时沉郁,长时间躺卧, 脱离畜群。
  部分病羊在5 -7天内因急性脑膜炎死亡,耐过羊则转为 慢性型。 (2)慢性型患羊耐过急性期后,症状表现逐渐消失,经2 -6 个月的缓和期,由于多头蚴不断发育长大,再次出现明显症状。