新手上路有哪些外在表现?

全部回答

    股市投资的门植较低,一个自然人办理了股东账户和资金账户,然后进入股市开始买卖,即成为一名投资者。认为股市是赚大钱的地方,这是新手开始交易的第一个阶段。由于耳闻了众多百万富翁的发家史和朋友们炒股挣钱的案例,你知道"交易"是一个能赚大钱的买卖,于是你想进入股市大赚一笔。
    不幸的是,就像你第一次坐在方向盘前开车一样,交易有点儿手忙脚乱。在一夜暴富思想的影响下,你开始不停地交易,不停地亏损。有时你一买进,股价就往下跌,于是你又卖出,买进、卖出,买进、卖出……行情好时你可能会赚点钱,不过这会让事情变得更糟,你以为炒股太简单了,然后开始"随心所欲"地操作。
    出现亏损时,你会尝试加仓去摊平成本,就像赌博时,这次输了一元下次就押注两元。有时你侥幸地赢了回来,但更多的时间却是断手断脚。这时你已经完全忘记了你还是一名炒股新手。这个阶段通常不会持续很长时间,随着对股市的了解和周围信息的增加,很快你就进人到第二阶段,认为在股市赚钱很难。
    在这个阶段,你认识到炒股要想获利,还有不少功课要做,意识到自己还缺少真正可以获利的技术。于是你开始读一些炒股的书籍,试图探索一套盈利的操盘方法,从葛兰碧八大法则、道氏理论开始学起,接着学习各种技术指标,希望在最短的时间里能够获得收益。
  学习了某种技术分析方法,你就开始模仿交易,希望能够因此获利。  但是实践证明,你还在不断地给市场交学费。又过了一段时间,你开始懂得要综合看盘,要把技术分析工具组合在一起,于是你在盘面上设置了各种指标,例如KDJ+MACD+RSI,又或者是移动平均线+KDJ之类的方法。
  你想找到炒股必胜术,周而复始地尝试各种技术分析方法。每次你学习了一种方法,就会欣喜若狂,希望自己找到了屠龙之技。  你想成为一个在最低点买进、在最高点卖出的"大师",用你的技术分析方法去寻找市场反转的精确点位。
  尽管你发现你还在亏损,但还是坚持不懈地努力,因为你坚信你的努力是值得的。你希望在电视、报纸、股评会、投资报告会上遇到高手。如果遇到高手,你可能会问他们手中的个股套牢了该怎么办?其实你想听到的是:继续持股,不用担心!就算他们建议你割肉卖出,你也会用怀疑的眼光看着他们。
    你可能还会在网上找一个"股神"来跟着他操作,这个"股神"可能会向你保证肯定赚钱,并且告诉你以前他的业绩有多好,当然,通常这种跟盘操作是收费的。不论这个"股神"是真神还是假神,你还是没有办法赚到钱。
  其实,技术分析是统计学的一门旁支,没有一个工具是百分之百准确的,获胜概率能超过70%就算很不错了。  技术分析高手比到最后比的是心态,而不是交易系统或交易工具。这个阶段可能会持续数年,至少笔者看到的股民都持续一年时间以上。
  经过无数次的打击,好多人通常会放弃股市。大约60%的新手在前3个月就放弃炒股了。试想一下,如果炒股是一件很容易的事,那么有多少人会成为百万富翁!另外20%的人在坚持了一年以后,可能也会无可奈何地缴械投降了。
    只有20%的人能够坚持3年之久,不过四五年之后,只有5%~10%的人还在坚持,而且他们开始慢慢地赚钱了。以上这些统计数据都是真实的,不是笔者在脑海里凭空想象出来的。就算你真的在股市磨炼了五六年甚至十几年,可能你已经花了比你想象的多得多的时间和金钱。
  退出股市又进人股市,这样的循环已经经历数次了。  你曾经许多次想要彻底退出股市,不过这时股市已经深深地融入到你的血液之中,想出也出不来了。