怎么分析股票基本面?

全部回答

    1、看盈利   对于投资者而言,不仅要了解动态分析公司盈利能力变化,还要把握公司盈利能力质量的高低,看看公司的盈利是不是纸上黄金。通常说来,公司的盈利能力如果年度指标出现下降,往往是公司中长期经营转向劣势的标志。
  当公司盈利能力出现下降时,需要特别关注公司的规模是否扩大,是否能够保持总利润或者净利润不变。    2、看负债 负债是指公司对外的欠款,欠款对象包括银行、供应商。分析企业的负债重点关注两个方面: 第一,企业负债程度,一般30%-65%为较合理的负债度。
   第二,企业的预收帐款变化情况,预收款是一种企业负债,将来要用产品或服务归还。但反之,如果预收款大幅上升,说明企业产品销路转好,客户需预付才能提货,从另一个角度说明公司经营改善。  03年初,钢铁行业出现行业性预收帐款大幅提升,演绎了一场波澜壮阔的钢铁股行情。
     负债投资,举债发展是一把双刃剑。借鸡生蛋运作得好,事半功倍。反之,可能加倍股票风险。   3、看规模   看规模首先要看公司的收入规模、利润规模。其次要看公司在做大的同时是否做强。  再则要看公司是否有足够的拓展空间。
  在看规模的时候主要关注公司的主营业务收入和净利润。