怎样预防温室甲鱼氨中毒?

怎样预防温室甲鱼氨中毒

全部回答

    在工厂化封闭性温室养甲鱼过程中,甲鱼氨中毒现象近年来 呈上升趋势,由于氨中毒死亡率高,发展快,一旦发生往往损失很大。(1)温室甲鱼池中氨的发生氨(NH3-N)在鳖池中的发 生,主要是由鳖的排泄物、剩饵和池水中各种生物死亡后的尸体在异养微生物的氨化作用下形成的,特别是在封闭和半封闭性温 室中,当硝酸盐被还原时,氨浓度升高并成为无机氮的主要形式。
     通常就鳖而言,当氨的浓度达到致鳖中毒时,首先通过呼吸系统,破坏鳖的正常呼吸机能和对呼吸器官的损害,同时刺激神经 系统,使其产生异常反应,最后导致抽搐死亡。甲鱼氨中毒的病状当甲鱼池的空间环境中可闻到明显 的刺激味,pi定空气中氨的浓度超过1毫克/升、水体中氨的浓度超过0。
    5 克/升时,就会影响鳖的吃食,并会出现异常现象。 如轻度上浮^边等,此时开始就影响鳖的正常生长,当情况不能 得到改善,池水就会很快开始恶化,池水中氨的浓度就会很快上升到3毫克/升,并基本处于缺氧状态,鳖会出现严重的中毒现 象。
  表现症^为漂浮水面,原池转圈,有的腹部朝上,抽搐,大 多则在池的四角堆挤争先上爬。  死亡时大多头颈发软,体色变淡,裙边发|硬。剖解可见肺肿大,呈紫黑色淤血,有的在抽搐时 雄性生殖器脱出,充血,心脏微白衰竭,其他脏器无明显变化。
   经氨中毒后|的鳖即使是轻度中毒,当时不死,也大多吃食不畅,活动迟钝,以后会不间断地逐步少量死亡。甲鱼氨中毒的抢救当发现有氨中毒现象时,千万别先 去换水更不I要乱泼生石灰。  首先,应打开室内的通气窗,把有害气体排出。
  同时,在池中泼洒市售鱼用增氧剂(按说明浓度)或 每立方米水体1千克黄土化水泼洒,同时每立方米水体泼洒米醋 0。20千克。紧接着在池中架几块水泥瓦或木板,瓦或板放在水下离水面2厘米处,使鳖能爬到板上呼吸新鲜空气,一般抢救及 时的能避免死亡。
    如2008年上海某养鳖场发生此病,经确诊后 用上述方法抢救无一死亡。甲鱼氨中毒的预防彻底排污是最好的预防措施,如笔者发明的_污器应用后,几乎全过程不用换水,也不会产生氨中 毒现象。
  没有排污设施的养殖企业,平时要定期开通气窗,降低室内空间邱境中有害气体的浓度。开窗同时应打开充气泵,使水 中的水合-通过暴气得以逸出,特别是平时要不定期排污换新 水,减少_底的耗氧物质。  如果是采光棚应搭晒背台,封闭性温室也应在7)3下离水面2厘米处设一栖息台,以利鳖在遇到不良水 环境时躲避。
  加强科学投饵,减少伺料散失对水体的污染,并选 择质量好词料投喂。平时在饲料中添加5%左右的新鲜瓜果菜浆汁,以提高甲鱼的抵抗力和消化率。