怎样防治甲鱼水蛭病?

怎样防治甲水蛭病?

全部回答

    在甲鱼池中最常见的原虫性寄生虫病主要是水蛭病,也叫蚂 蟥病。寄生水蛭的甲鱼,不但影响生长,即使甲鱼不死,养大后也影响产4的销售,降低经济效益。我国大多地方有这种甲鱼疾 病,应引起重视。
  病原水蛭病病原为拟蝙蛭、鳖穆蛭等水蛭寄生引起。病症病鳖体表与裙边内侧和腹甲连接处可见淡黄、橘 黄色黏滑虫体,严重的寄生到头部眼睛和吻端。  。虫体一般手触微动,遇^则蜷曲但并不脱落,当强行将虫体剥落时,可见寄生 部位严重tij血,严重的病鳖常焦躁不安,爬到晒台上不愿下水。
   当寄生在^鳖的眼、吻端时,则头往后仰,并四处乱游,病程长的食欲减q,可用肉眼看到虫体。虫体吸血时,排唾液入伤口, 唾液中有j种抗凝血物质,导致病鳖伤口长期流血,使血红蛋白 减少。  病鳖体表消瘦,腹部苍白,呈严重的贫血状,往往因此而影响生长。
  水腔病直接死亡的较少,大多是寄生部位并发其他疾病而死。病因数量众多的病原是直接致病的主要因素,发病多 是室外利用江河湖库水作水源的鳖鱼混养池、亲鳖池和高产精养池中,特别是投喂大量螺蛳的池中尤为严重。
  流行几乎甲鱼的整个生长期可发生流行。  预防甲鱼放养前池塘要彻底清塘。特别是已经发现有 水蛭病流行的地区,清塘要重用生石灰,一般用量要求每亩不少于300千克。消毒可采用干法,使消毒塘底的浅层池泥和水的 pH达到11以上。
  治疗泼洒生石灰,使池水pH上升到9,刺激水蛭脱 落,然后用漂白粉1。5毫克/升泼洒1次,6天后再用高锰酸钾5毫克/升浓度泼洒1次,即可除去大部分水蛭。  也可用鲜猪血浸 毛巾,在进水口处贴着水面诱捕,一般3〜4个晚上,就可捕掉 大部分水蛭。
  带虫体的毛虫可用生石灰掩埋。平时经常用生石灰调水,使水的pH始终保持在7。 5〜8,因pH略高的水体不适合 水蛭生活。