中华鳖氨中毒要如何诊治?

全部回答

     氨中毒 症状:患病初期,病鳖身体消瘦,腹甲变软,背甲肋骨外凸,裙边逐渐变薄并出现卷曲现象;随着病情的发展,鳖体进一步消瘦,四肢、腹甲充血红肿,背腹甲及裙边出现溃癀,或起水泡,病鳖食欲不振;病情严重时,甲壳边缘长满疙瘩,裙边边缘烂成锯齿状,常有相当数量的鳖静卧于食台,或漂浮于水面,即使有人靠近也不下水,此时病鳖开始出现死亡;稚、幼鳖一旦患病较难恢复,陆续死亡。
    解剖可见肺部肿大,有紫黑色淤血,心脏微白衰竭,其他脏器无明显变化。 病因:当水体中非离子氨的浓度超过0。5毫克/升时,就会影响鳖的吃食,并会出现异常现象,如轻度上浮转圈等;如水质继续恶化,氨浓度上升至3毫克/升时,鳖就会出现中毒现象。
   流行情况:该病一般在夏天水温高时出现,温室养殖常年均可出现,尤其是在水质透明度低、投饲量大的鳖池发病率较高。   防治方法: (1)预防措施:①及时清除水中残饵和排泄物,定期更换池水,保持水质清洁、肥嫩。
  ②夏天水温高时在鳖池中种植水生植物,如浮萍、水花生、菹草、水葫芦等。③定期泼洒光合细菌等微生态制剂。 (2)治疗方法:发现此病后尽快更换池水(要注意水温差),一般10天左右可自然痊愈;或是在换水后泼洒沸石粉或降氨微生态制剂。