小留学生家长在美国和加拿大陪读有什么注意事项呢?

全部回答

       目前美国和加拿大将中国公民的商务旅游和探亲签证有效期从1年延至10年,这对于经常需要造访美国和加拿大去商务考察、旅游观光、探亲访友的中国公民来说是激动人心的好消息。
  然而美国和加拿大并没有专门为小留学生父母亲设置陪读签证,因此很多小留学生家长只好使用十年多次往返签证达到陪读目的。   美国和加拿大十年多次往返签证,用作家长陪读是否有后患?   如今中国公民可以非常方便地签出十年有效多次往返的旅游签证。
  往往入境的时候,如果没有其他问题美国和加拿大移民官都会给予6个月的有效停留时间。   不少朋友在取得十年多次往返签证后带着获得留学签证的子女到美国或加拿大读书。  因为孩子还小需要大人照顾,许多人会在美国一直呆到放暑假(六月)或者寒假(12月),回国之后呆几个月待开学再入境,然后再停留6个月直到下次放假。
     大家普遍有个误解,认为这样可以一直继续下去,但是大多数人在第三次入境时,移民官看到之前的连续停留记录,有可能不再给予6个月的停留期,而只给30天的入境期限。  因此许多家长非常着急,如果孩子年龄太小,在美国或加拿大的生活和学习便成了一大难题。
     上面的情况就是典型的将旅游签证当作长期签证使用了。旅游签证的目的只是短期停留,如果在过去一年之内有超过半年的时间都在美国或加拿大停留就违背了旅游签证短期停留的意图。因此移民官不再给予家长6个月的停留期了。
       外籍人士持旅游观光签证赴美或加拿大陪读,但入境时间“越给越少”,并不是个例,目前是普通状况。在使用旅游签证陪读受阻等突发情况时,家长是不可能及时去看望和照顾的。这时许多家长只好选择黑在美国或加拿大几年,一直到小留学生毕业为止,这样家长虽然可以陪伴子女成长,但是一旦离开美国和加拿大就面临非法逗留而被长期禁止入境的可能。
       如果家长不想让美加的移民官给予越来越少的停留期,那么家长要么需要考虑一年中至少有五个月以上的时间呆在中国,在美国或加拿大停留的时间不超过七个月。注意离开美国或加拿大,只在中国呆一两个月就回到美国和加拿大,是很容易引起美国和加拿大移民官的怀疑,给家长自己带来很大的麻烦。
       要么家长在美国申请转换签证类别,比如改申请工作签证,或者留学签证,或者移民类签证。这样才能在美国长期逗留,一直陪伴子女的成长。