夫妻沟通有何差异?

全部回答

    美国的“心理中心网”刊文指出,夫妻间的很多矛盾都是因为沟通不畅所致,了解男女之间的沟通差异,能够帮助夫妻保持甜蜜。(1)沟通目的不同:男人沟通是为了解决某个问题,或传达一定的信息,希望尽量有效地发现原因,解决问题。
  女人沟通希望表达感受,将交谈看成“分享行为”,借此释放负面情绪,加强亲密感。  (1)语言多少不同:男人说话重视逻辑性与效率,用简短的语言说明白问题。男人不明白女人为何要滔滔不绝,当男人感觉“听够了”就会打断女人说话。
  女人希望尽可能说出细节,借此整理思路,话出口前,女人不知道何种信息为必要信息,何种信息属于多余信息,她只是愿意说出来。(2)倾听含义不同:男人多数会主动倾听。  当女人说话时男人会先倾听,对她说的一切进行筛选,思考如何采取措施帮助她解决问题。
  但男人倾听的耐心很有限。女人认为男人的倾听就是一种帮助,不需要他采取更多措施。与理解自己和深爱自己的男人倾心交流可以帮助女人缓解焦虑,消除负面情绪。(3)双方表现不同:在女人情绪低落时,男人急于尽快灭火,解决问题,却忽略了她难过的情绪。
    女人更需要男人的关心、安慰和爱意,而不是马上听到解决办法;在男人情绪低落时,男人希望独自享受安静,远离与他人的交流,尤其不愿意伴侣的追问。他们可以通过看电视看报纸或玩视频游戏来自我放松。
  女人则将男人的沉默理解为“他不想和我说,他并不信任我”,有些女人甚至会唠叨不止。    其实最好的办法是给男人足够的空间。(4)沟通失败原因不同:男人不能接受女人对他发号施令。

  他讨厌能力受到质疑,如果女人说“你应该做……”,男人会产生抵触情绪,继而沟通出现问题。女人:“你真是小题大做,过于夸张!”“你太情绪化了!”此类来自配偶的话语会让女性觉得丈夫忽视她的感觉,进而出现争执。