如何提升盆栽葡萄的坐果率和果实品质?

全部回答

    1。采用扦插的方法更容易让盆栽葡萄成活 剪取生长粗壮、芽眼饱满的一年生枝条。用单芽或双芽剪成长5-15cm 左右插条,按15cm×50cm距离2月扦插在苗床中。但热区应选用适应性及抗性强的砧木,用嫁接繁殖的方法培育适于当地气候条件的嫁接苗。
   2。盆栽葡萄的日常养护 水肥:葡萄萌芽后应立即浇水。  为使盆内根系发达,必须经常保持盆土湿润。如果天气干旱,每4至6天浇一次透水,浇水后盆面要覆盖麦糠或稻草保湿。葡萄落花后,要结合浇水,每15天对盆内追施一次浓度为3%至5%的氮、磷复合肥。
   换土:植株在盆内生长1至2年后,原来的容器空间已不能满足根系生长发育的要求,盆土的养分也逐渐减少。  因此盆栽葡萄容器要求由小换大或者盆土需要更换。此项工作一般在休眠期将要结束,开始生长前进行。
  换盆或换土时,应削去部分枯根,换后立即浇水,以利植株恢复生长。 修剪:葡萄萌芽期除去多余的芽,始花前疏除过多的花序、留大去小、留壮去弱。枝蔓生长到一定程度时绑在架面上,及时除去卷须,减少养分消耗。
    结果蔓在花序前留5-7 片叶摘心以改善营养状况。葡萄坐果率高,可适当疏果,使果实大小均匀,否则出现畸形果和小果。 3。盆栽葡萄的清理副梢和定梢 多雨季节,葡萄最易徒长,副梢发生率甚高。
  要及时摘心,抹去副梢。对新梢过多的植株,要疏除一部分,以利通风透光。把生长过密、发育不良的枝条尽早抹除,留强壮枝条,这样才能长出大粒葡萄。  摘心应在花序以上长出4到8片叶时进行。
  摘心后,除顶端副梢留34片叶反复摘心外,其余副梢留1片叶摘心。 4。盆栽葡萄的疏花、疏果、疏穗 葡萄新梢摘心有技巧:葡萄新梢必须摘心。通过摘心,可节省新梢生长所需的大量养分,促进叶片增厚、花芽饱满。
  这对提高葡萄的坐果率、产量和品质至关重要。  现将做法简介如下。摘心时间:对结果新梢,一般在盛花前3至5天摘心,最晚在初花期进行。对落花落果比较严重的品种,如巨峰,紫玫瑰等品种,可在花前8-10天摘心。
  插枝结果后,果穗上方留5片叶摘心,以使盆内植株低于120厘米。每盆留果穗4至6穗。开花前,每穗还要去掉一半,确保果穗整齐、果粒均匀。   。