蔬菜生产品牌化销售如何实施?

全部回答

    品牌化销售是经营的战略思考,其本体是营销,也就是说, 在蔬菜生产经营中,品牌体系不能脱离营销而独立存在。一方 面,从营销组织、营销战略到营销战术组合的每一个环节都有品牌因素的考量。
  可以预见:产品组合如果不和品牌结构的设计同 步,产品推广就会遭遇麻烦,甚至陷人混乱;产品的价格体系如果没有品牌分层的支持,产品的性价比就很难转化为优越的消费 者感觉性价比;渠道的选择和终端的规划都受到品牌定位的制约。
    另一方面,品牌从设计、构建到提升必须和营销行为同步, 否则,品牌的效能将大大减弱。通过统一品牌化销售,制定园区蔬菜产品收购质量要求标 准,统一采后保鲜、统一蔬菜收购标准、统一订单收购,建成了净配菜加工包装场地和预冷储存库,并且在各地设立蔬菜直销配 送中心,采用某一商标,统一印制蔬菜标识,在统一订单收购、统一分级包装后,贴上标识在市场上进行销售。
    例如:三主粮是内蒙古自治区(以下简称内蒙古)的三主 粮实业股份有限公司,是全球唯一一家生产经营全胚芽燕麦米公 司。集燕麦种源繁育、推广种植、生产加工、销售于一体,专注于燕麦的深加工研究和市场运营。
  三主粮致力于解决粮食安全生 产、应对西部生态危机、调整农牧业生产结构、助益城市人口饮食健康、带动农牧民脱贫增收、推动西部新农村和新牧区建设。   开发生产了核心产品燕麦米和附属产品燕麦素,成为人们食疗养生的健康主粮。
  三主粮集团公司以莜麦(裸燕麦)综合开发推• 动西部荒漠化治理为发展方向,集莜麦种源繁育、推广种植、生产加工、销售服务、精深研发、教育培训、观光旅游于一体,经 过多年探索研究,开发了燕麦粟、燕麦纤维等燕麦产品,并通过了有机食品认证,AA级绿色食品认证,食品安全管理体系认证,通过全国性会议和展销会让产品在市场上拥有较高的知名度和美 誉度,其中“三主粮紫金多肽燕麦粟”获得“内蒙古名牌产品” 称号。
    再如,山东寿光蔬菜,在市场推广中建立品牌管理体系,尽 快在各个蔬菜制品销售国家和地区注册“山东省寿光蔬菜产业集 团有限公司”商标和企业名称,避免被他人抢注,影响整个产业的发展。
  在新开发的市场,无论大包装小包装坚持采用“寿光蔬 菜”品牌,避免多品牌的冲突。在成熟市场且“寿光蔬菜”品牌已建立一定的知名度,当产品质量低或低价倾销的情况下,使 用另一低档品牌,以维持“寿光蔬菜”牌的品牌形象。