为什么核武器被禁止使用?

全部回答

    核武器的杀伤力十分巨大,所以,在国际舞台上,几乎 是“谈核色变”,但凡是涉及“核”的问题,都会接受一番讨论。为什么核武器的杀伤力会有那么大呢?核武器主要利用原子核的聚变或裂变反应瞬时产生 巨大能量来杀伤目标。
  在原子核反应中,会产生光辐射、冲击波、核辐射等效应。它们可以在几十秒内使一定范围 内的所有生物死伤,建筑物和各种设施化为灰烬。  此外, 放射性烟云也是核武器巨大杀伤破坏力的重要因素之一。
   这是在爆炸过程之中产生的含有大量放射性物质的烟云,往往形成几十米至上千米呈蘑菇状的烟柱、烟团,造成大 面积污染,而且持续时间长,对生物造成直接或间接的伤 害非常严重。世界上第一颗原子弹——“小玩意儿”是美国在1945 年制造的。
      随后,美国在日本广岛投下的“小男孩”,摧毁 了广岛绝大部分建筑物。这颗原子弹的威力只相当于现 在核武器的几分之一或几十分之一,就造成了巨大的危害,那么威力相当于“小男孩”数倍,甚至是数十倍的现代核武 器,一旦应用到战争中去,后果不堪设想。
  大规模的核战争会改变地球的气候,因为核武器爆炸 激起的灰尘会漂浮在大气中很长时间,让地球陷人冰冷和黑暗之中,绝大部分生物将灭绝。

核武器的杀伤破坏因素 核武器的杀伤破坏因素有光辐射,冲击波,早期核辐射,核电磁脉冲核放射性沾染等5种.前4种是在核爆炸最初的几十秒产生的瞬时杀伤破坏因素.放射性沾染可以持续几个月,几年或更长的时间.

核武器爆炸时会瞬间产生几千万度的高温和几百万个大气压,从而引起猛烈的爆炸。还会产生五种杀伤力: 光辐射、冲击波、早期核辐射、电磁脉冲以及放射性污染。这些都具有极强的杀伤力而且范围可到达30公里以外。