灭火的原理是什么?

全部回答

灭火的原理也很简单,只要让燃烧的三个要素不齐全,火就不会着起来。而有些燃点很低的物质,就要将它们以特定的方法储存。如白憐燃点只有40°C,在空气中就可以燃烧,而且白磷本身有毒,所以不能将它放在空气中。一般都是把少量白磷储存在水里,但水面要高于白磷,起到隔绝空气的作用。而大量暂时不用的白磷应存在瓶子里,埋入沙土中。

燃烧的两个条件去其一即可使燃烧终止。即将可燃物与空气隔绝,或将温度降到可燃物的着火点以下。常用的灭火方法:如盖砂土、泼水、高压水笼喷水、泡沫灭火器、干粉灭火器等。

1、冷却.将温度降低到燃烧物的着火点以下 2、窒息.就是将燃烧物所需要的氧气给去掉 3、隔离.就是将燃烧物与助燃物隔开,比如钠遇水燃烧,那就将它们分开就不燃烧了 4、抑制.这是破坏掉燃烧反应的中间体的一种化学办法.