股份有限公司公开发行股票和股票上市要符合哪些条件?

全部回答

    股份有限公司公开发行股票和股票上市是需要有三年的经营业绩为基础的,并符合首次公开发行股票并上市管理规定和股票上市规则的规定。1。 公司公开发行股票需要具备的条件。根据《证券法》规定,公司公开发行新股,要符合下列条件:(1)具备健全且运行良好的组织机构以2)具备持续盈利能力,财务状况良好;(3)最近3年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为;(4)国务院证券监督管理机构规定的其他条件。
    (5)满足中国证监会首次公开发行股票并上市的管理规定,公司公开发行股票并在主板、中小企业板上市的,要满足中国证监会2006年5月17日发布的《首次公开发行股票并上市管理办法》的相关规定;公司公开发行股票并在创业板上市的,要满足中国证监会2009年3月31日发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》的相关规定。
    2。 公司股票上市应具备的条件。
    根据《证券法》规定,股份有限公司申请股票上市,应符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已经公开发行;(2)公司股本总额不少于人民币3000万元,在主板、中小企业板上市的股本总额不少于人民币5000万元;(3)公开发行的达到公司股份总数的25%以上,公司股本总额超过4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。