触觉为什么稍纵即逝?

全部回答

    你刚刚穿上一件厚重的毛衣的时候,你可以敏锐地感觉到它的质地、,重量以及毛衣和皮肤的摩擦,但是,过一小会儿之后,这些感觉就被完全忽视了。这是因为,在毛衣给皮肤带来的刺激持续发生作用时,传入神经纤维的冲动频率逐渐下降,皮肤对这一刺激的反应逐渐减弱或消失,这也就是触觉的适应。
    在一开始穿上毛衣的时候,皮肤能够感受到自己正在承受着一阵持续 均衡的压力,在这个情况下,皮肤上的感觉神经纤维就会被激活,你就会 感受到毛衣与皮肤摩擦时产生的不舒适;然而,当这个压力持续一段不太 长的时间后,皮肤上的感觉神经纤维就会渐渐地停止工作,而你会发现自 己也渐渐地适应了毛衣给你带来的不适。
    所以,即使我们身上每天都穿戴 不同的衣服鞋帽,戴着手表等,也不会妨碍正常生活。除非,作用于皮肤 的刺激发生了新的变化,比如在中午天气变热的时候你有可能会出汗。一 旦发生了任何新的变化,皮肤上的感觉神经纤维就会即刻爆发,幵始疯狂 地工作。
  这个时候你就会发现,毛衣让你感到前所未有的不适,让你感到 烦躁不安。  触觉虽然不是最容易适应的,但它是所有感觉中适应起来最快的一种, 从接收刺激开始到发生触觉适应,只需要3秒左右。