适时移栽茭白的方法是如何的?

茭白池里养蛭,适时移栽茭白的方法是如何的?

全部回答

    茭白用无性繁殖法种植,长江流域于4 -5月间选择那些生长整 齐,茭白粗壮、洁白,分蘖多的植株作为种株。用根茎分蘖苗切墩 移栽,母墩萌芽高33 -40cm时,茭白有3 -4片真叶。
  将茭墩挖起, 用利刃顺分蘖处劈开成数小墩,每墩带匍匐茎和健壮分蘖芽4 -6 个,剪去叶片,保留叶鞘长16 -26cm,减少蒸发,以利提早成活, 随挖、随分、随栽。    株行距按栽植时期,分墩苗数和采收次数而定, 双季茭采用大小行种植,大行行距lm,小行行距80cm,穴距50 -65cm,每亩1000 -1200穴,每穴6 -7苗。
  栽植方式以45°角斜插为 好,深度以根茎和分蘖基部入土而分蘖苗芽稍露水面为度,定植3-4天后检查一次,栽植过深的苗,稍提高使之浅些,栽植过浅的苗宜再压下使之深些,并做好补苗工作,确保全苗。