该怎么围沟修建?

茭白池里养蛭,该怎么围沟修建?

全部回答

  和莲藕池里混养水蛭一样,在茭白池里也要沿埂内四周开挖宽 1。5-2。0m、深0。5-0。8m的环形围沟,总面积占池塘总面积的 5%,在围沟内投放用轮叶黑藻、眼子菜、苦草、菹草等沉水性植物 制作的草堆,塘边角还用竹子固定浮植少量漂浮性植物如凤眼莲、 浮萍等。
  开挖围沟的目的是在施用化肥、农药时,将水睡慢慢地诱 集在围沟内避害,在夏季水温较高时,水蛭也可以在围沟中避暑; 方便定点在围沟中投喂词料,也便于检查水蛭的摄食、活动及生病 情况。