剖宫产对孕产妇和新生儿有哪些不良影响?

全部回答

    适当的剖宫产手术可降低孕产妇和围产儿患病率和死亡 率,但如果任意扩大剖宫产手术范围,不但不能取得完美妊娠结 局,而且会使母婴的患病率增加,导致诸多不良影响。据统计, 剖宫产对产妇的相对危险度是自然分娩的7倍。
  (1) 剖宫产产妇常见的并发症剖宫产产妇常见的并发症有术中出血、手术损伤、伤口感染 造成的伤口延期愈合和剖宫产晚期出血、手术后肠粘连、子宫内 膜异位症、盆腔炎,以及再妊娠后子宫发生破裂等危险。
    (2) 剖宫产婴儿近期并发症剖宫产儿近期并发症包括新生儿湿肺症、肺不张、吸入性 肺炎、新生儿呼吸窘迫综合征、手术损伤(如脑损伤、骨折)等。(3) 剖宫产婴儿远期不良影响剖宫产婴儿在智商上与自然分娩的婴儿没有区别,有报道 称剖宫产儿情商低,人际交流、社会适应能力差,自闭及多动症 发生率高于阴道分娩儿。
      (4) 剖宫产手术后对母乳喂养的影响剖宫产手术后,产妇进食少,下地晚,下奶晚,活动不方便, 给母乳喂养带来困难。据统计,围产儿死亡中剖宫产新生儿的死亡率为10。
  6%。,阴 道分娩儿死亡率为3。5%。。因此,要严格掌握做剖宫产手术的适 应证,尽量减少不必要的剖宫产,把手术造成的不利影响降到最 低程度。