剖宫产对新生儿有什么伤害?

全部回答

    对新生儿来说,由于没有经过产道挤压,新生儿肺没有经过锻炼,出生后不易适应外界环境的骤变,易发生新生儿窒息、呼吸窘迫综合征、吸入性肺炎。剖宫产手术增加了新生儿感染的机会,使之患病率明显增加,甚至给孩子带来生命危险。
  锁骨骨折。见于胎儿体重过大肩部过宽或胎位异常史,会造成娩肩困难,造成锁骨骨折。  股骨或肱骨骨折。股骨骨折多见于臀位横位,是因为胎儿过大,或母体合并子宫肌瘤,子宫肌腺症,在胎儿娩出困难时,术者需牵拉胎儿上肢或下肢,助其娩出。
  此时可能发生股骨或肱骨骨折。颅骨骨折。多见于小儿已进入骨盆入口较深的部位,或胎位异常,娩头时术者需将胎头拖出,方能娩出胎儿,在胎儿娩出困难的情况下,可能会对胎头的某一局部造成损伤。  软组织损伤。
  在切开子宫时,由于宫壁过薄或术者用力过猛,致使器械划伤胎宝宝的先露部位。当然以上对胎儿的损伤是少见的。