资金池开启是什么?

全部回答

    在年中理财业务资金池建立之前,该行的存款规模自开门红攀高后连续数月负增长。 “资金池不是每家银行都有的,今年很多银行应该和我们一样,是追随大行建立的。”他说,正因为没有资金池运作,无法及时推出一些有竞争力的短时间、高收益的理财产品,上半年存款流失非常严重。
   这种状况是该行措手不及的,年初虽然预期到货币收紧,但没料到流动性如此紧张。   于是该行加大存款促销力度,以往是月底冲一冲量,而今年存款指标已细化到每天,日贴息千分之五也是常有的事,高出正常存款利息部分,就通过各种费用摊销,员工需要找到各种报销单据填平,而通过虚拟利润考核体系,员工每拉来一天的存款,就能测算出自己的奖金比例。
   之后,理财业务资金池开始运作。   资金池是一个形象的概念,在银行经营中反映出来就是一个操作流程和工作台账。理财资金募集完成后,并没有建立独立账户,而是“资金池”到“资产池”。
  资金池滚动发售滚动募集,资产池集合投资资产内部调剂匹配,资金部门主要控制的是“池子”的水位,只要流动性没有低于该水位,就不大可能发生大的流动性风险。  在此基础上,和其他运作资金池的银行一样,通过期限错配、资产回购、内部利润转移等多种手段,比如投资的资产出现风险,就由银行自有资金回购,或者用其他领域的收入贴补理财业务收益等,达到理财产品时间短、高收益的要求。
  而该行的理财产品发行规模也成功从去年的100多亿,增加到今年的超过200亿。   同时,通过月底募集资金时间差、发行结构性存款(规模计入存贷比核算,但不在存款科目反映)理财产品等方式,理财产品发行极大缓解了银行的存贷比压力。
   “虽然规模翻番,不过同业一比,我们的业务还有差距。”陈浩说,其中一个指标就是到年底,该行的存款规模几乎回到了年初水平,并实现了正增长,“但今年理财业务真正做得好的银行,资金都转到理财部门去了,存款是负增长的。
    ”。