省考申论考什么呢?

全部回答

匿名用户

归纳概括、综合分析,贯彻执行、申发论述

匿名用户

    您好。一、归纳概括题作答思路 归纳概括题目的作答思路秉持着“仔细审题”、“选择要点”、“要点加工”、“规范书写”的作答思路。答案呈现时候体现为“总起句 核心词 信息要点”。
   这类题型的评分标准为:“要点分—逻辑分—卷面分”。这里的逻辑指的是“总分逻辑”,即“总括句 具体表现”。   中公教育·申论频道专家总结总括句的来源主要有以下几种情况: 1。
  材料中有现成的句子可以直接拿来作为总括句; 2。根据要点的内容按照合并同类项的方法,及“同词法”、“同义法”、“同范围法”、“主体合并法”等方式提炼一个总括句; 3。根据作答对象和字数等要求,可以直接撰写一个虚写的总共括句,即铺垫即可。
     二、综合分析题作答思路 综合分析题型也是要把握“材料为王”的原则,是一种深度概括的题型。 1)核心要求: 要点齐全:每个要点都要找到不能有遗漏。 条理清楚:透过现象看本质,综合—分析—综合的思路作答题目。
   语言流畅:表达通顺没有语病。 卷面整洁:卷面不要涂改,书写工整。   (2)特殊要求: 分析深刻—分析是关键 2、方法详解 (1)仔细审题:找准分析对象,确定分析方法综合分析常用的方法有横向分析法和纵向分析法。
  横向分析法:把握题干之后对材料进行分析,找出和题干相关的原因、影响、做法启示、关系、合理性与不合理性;然后在得出观点,最后综合得出对策。  纵向分析法:综合分析题按照是什么、为什么、怎么办的作答思路回答,但是要注意重在分析。
   (2)选择要点: 紧紧围绕作答对象来找要点 优先选择材料中的明显要点 深入挖掘材料背后潜在要点 (3)整合要点: 合并同类项:对要点进行合并。 逻辑:递进。 (4)规范书写:注意分段,多用连接性词语。
     三、贯彻执行题作答思路 贯彻执行,在国考中无论地市还是副省级的试卷,都是重中之重,甚至在同一试卷中出现两道贯彻分析类型的题目。其中,在历年真题中出现概率较大的有:讲话稿、发言稿、短评、短文、倡议书,偶尔出现一些创新文种,如导言、编者按、备询要点、简报等。
  现已演讲稿为例分析作答思路。   第一步:审题干的文种、身份和受众对象,明确说话方式及语气。 第二步:审给定题目抓关键词,大致确定正文部分文章框架,结合材料,找相应内容要点。
   第三步:灵活填充框架,润色语言,要点衔接自然。 四、提出对策题作答思路汇总 申论科目中,提出对策题基本上是必考题型,考生们可从申论材料中找到锦囊妙计,对策的来源基本来自于材料。   对于提出对策题,在整个作答的过程中是按照审题、找点、加工、书写四个流程去作答。
   中公教育专家提醒大家,提出对策题可有以下几个小技巧:1。运用关键词提炼直接对策;2。问题反之为对策3。原因反之为对策。 五、申论作文 根据往年考试,申论总分数100分,作文分值通常为40分,也出现过35分。
    可谓实打实的半壁江山。很多考生在申论学习中都觉得申论作文最难把握,其实只要认真研究题干,就可以发现,其实命题人的意图包括考生作文的方向更多的时候已经在题干非常的明确。 首先,立意要拿准。
  我们说申论作文核心是立意,立意准确是申论作文拿高分的基础。其次,分论点要依据材料。    材料强调的、突出的就是我们的论证方向,合理找寻分论点、确定最佳论证方向是我们作文获得高分的捷径。
  再次,论证要有力。我们说写文章要“凤头猪肚豹尾”,“猪肚”就是说论证要饱满,要充分运用理证法、例证法使分论点的论证立体、有层次。论证有力是申论作文取得高分的保障。 。

匿名用户

    一、概括题申论中的概括:是指从繁杂、具体的资料中,提炼出核心要点,并能对要点之间的关系作出恰当的处理,以揭示材料内容的本质。概括类题是指提炼材料中的主题要素如问题、影响、原因、对策等要点来揭示材料本质的一类题目。
   二、综合分析题  在申论考试中,综合分析题要求对材料中包含的要素、现象、观点或具有特定内涵的词句,进行全面、深入的辨析,并对辨析的结论进行综合的评判,最终根据材料内容得出合理评价或解决问题的方法。
    题型为要素明确类和要素不明确类两大类,所谓要素明确型题目,是指通过阅读题干就能够直接明确的分辨出作答要素的题目称为要素明确类题目,比如分析问题、分析原因、分析影响、分析启示等。
  所谓要素不明确型试题,一般是指通过阅读题干不能够直接明确地分辨出作答要素甚至作答思路的分析型试题。  这类试题又可细分为理解类试题、评价类试题和比较类试题。 三、对策题 对策题是考察用来解决问题和削弱负面影响的能力。
  提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,做出评估或权衡,提出解决问题的方案和措施。 解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。
     四、应用文题 应用文分为法定公文和事务性文书两种。法律明文规定的在党政机关党中通性实用的实体文书。主要有决议、决定、命令(令)、 公报 、公告 、通告 、意见、通知 、通报、报告 、请示、批复 、议案 、函 、纪要。
  事务性文书是相对于法定公文而言,在社会范围内通行的文体。   五、议论文 议论文是对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。
   申论考试中的议论文是议论文在申论话题中的反映。

申论要求在国家机关、公务员录用考试中,考生根据指定的材料进行分析,提出见解,并加以论证。申论主要考查应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力等,申论考试是具有模拟公务员日常工作性质的能力考试。