为什么说白洋淀是荷花的天堂?

全部回答

  每年盛夏,正是白洋淀荷花盛开的时节,各种各样的荷花在重叠的荷叶间,或举或藏,或开或闭,或躺或卧,充满了无限的生机。那荷花,小到案头的碗莲,大到能 负重几十斤的王莲;那颜色,红、黄、白、粉、绿各不相同;那花形,单层、双层、多层,姿 态各异……把整个白洋淀点缀成了荷花的天堂。
  乘船进人淀中,又是一番景色。宽阔的水面一 望无际,碧绿的荷叶连成一片,荷梗挺立,梗上的大莲花,艳丽多姿,相互媲美。穿行在荷花 丛中,剥一只亲手采摘的莲蓬,那种感觉与在城市里吃到的截然不同。