人们都说天津是“九河下梢”。请问这“九河”是哪九条河流?

古代人们也说大禹治水,也疏通“九河”。天津也是这九条河吗?

全部回答

海河水系由五大干流组成,即南运河、北运河、大清河、子牙河和永定河,这五条河在天津市区三岔河口汇入海河,经海河流入渤海。天津市区基本上处于海河下游,即这五大干流的下梢,因此,确切地说应该是“五河下梢”,而不是“九河下梢” 中国传统观念中“九”为极数,即最大、最多的数,因此把海河水系大大小小的支流汇总在一起,用一个“九”字来表达,正是代表多的意思,所以,“九河”并非真的是九条河

20世纪40年代,白洋淀水域当时仍称“西淀”,其水域范围,北至烧车淀,西至今安新与清苑交界,南至潴龙河 口,东至赵北口,与今天基本一致。白洋淀上承唐河、孝义河、潴龙河、府河、瀑河、漕河、萍河、金线河、白沟引河九条河流,故有“九河下梢”之称。