什么叫大抬杆?

早期的白洋淀地区,渔民曾用大抬杆打野鸭

全部回答

  大抬杆枪本来是一种土造火枪。其历史比较久远,清代就有使用。以白洋淀抗日军民所造的大抬杆为例:枪身全长为2。4米,口径约20毫米,枪管长为2。2米。它的构造极其简单,由枪管和枪托两部分组成。两道铁箍把枪管与枪托结合在一起。
  枪舌的尾端处有一个火门,射击时用火绳点火引发。抗日战争时期,白洋淀水上游击队--雁翎队使用"大抬杆"枪打击日本侵略军,发挥了很大威力。 配图为清兵使用大抬杆。

大抬杆就是竹筒里装上火药和枪沙,一点活就打出出去的笨装土武器。

  那种抬杆实际上就是用生铁铸造而成的圆管,将圆管的一头封闭,另一头用来装入火药和铁沙。在封闭的一头钻一个小洞用来插导火索。当导火索燃到铁管内的火药时,火药燃爆的冲击力将管内的铁沙发射出去。铁管越长装药越多射程越远。

  铁沙装的越多杀伤密度越大,发射出去一大片,有效射程内能杀伤几米直径范围的猎物。由于铁管是用生铁铸造,一般长3-5米,厚3-5厘米,重量超过100公斤,需要两人以上抬着走才能将铁管送到目的地,所以叫大抬杆。

就是一种大型的火药枪之类的土枪!起这名字估计是因为太大了一个人无法正常射击,要人来抬着射击吧!

大抬杆是一种枪管很长的前膛火枪,发射霰弹,也就是铁砂,虽然射程有限,精度也不高,但在射程内一枪打出去可以杀伤一大批。 白洋淀的渔民一般用大抬杆打野,抗战时也曾用来在芦苇荡里伏击日军的汽艇。