企业职工在工作中中暑可以认定为工伤吗?

全部回答

     根据《防暑降温措施管理办法》第十一条的有关规定: 劳动者因高温作业引起中暑的,经诊断为职业病、认定为工伤的,享受工伤保险待遇。劳动者因高温天气作业引起中暑的,可以申请工伤认定,符合规定的享受工伤保险待遇。
     “出现高温天气时,用人单位应根据生产特点和具体条件,适当调整作息制度,增加休息和减轻劳动强度,保证安全生产。  ”相关的法律法规虽然没有明确将中暑定性为工伤,但根据《中华人民共和国职业病防治法》的相关规定,中暑是属于职业病的一种,而根据2004年施行的《工伤保险条例》的第十四条,患有职业病的可认定为工伤,因此中暑也应该属于工伤。
     中暑职工可按照相关法规享受工伤待遇。即已参加工伤保险的职工,医疗费用将由工伤保险基金支付,如果用人单位没有参加工伤保险,医疗费用应该由企业承担。  若企业拒不支付,职工可向劳动保障监察部门投诉。