为什么要大力发展玉米生产机械化?

全部回答

    大力发展玉米生产机械化,不仅可以减轻农民的劳动强度、 有效争抢农时,而且可以降低玉米生产成本,确保农艺措施到 位,提高玉米产量,实现玉米生产规模化、专业化、现代化和节 本增效,保障粮食安全,促进畜牧业和粮食加工业的发展。
  玉米 实现全程机械化作业,可以大大节省劳动力,增加农民收入,增 加经济效益、社会效益、生态效益。  目前,一些发达国家,比如美国,玉米生产从整地、播种、 收获、运输等生产环节已全面实现了机械化,基本达到了精准农 业的标准,因此,一个人就可以用电脑摇控种植管理几千亩玉 米,美国的约翰二代玉米联合收获机械、日本的半喂入式玉米联 合收获机械都居世界领先水平。
  从国外玉米生产机械化技术应用情况来看,主要是优良品种 +先进的机械技术相结合,即选择适宜机械化作业的玉米品种, 采用先进的农业机械化技术。  二者相辅相承,加之那些发达国家 玉米生产多为一年种植一季,玉米有较为充足的时间在田间自然 干燥,到收获时玉米籽粒的含水率很低,因此大多数国家都采用 了玉米摘穗并直接脱粒的收获方式。
  使玉米生产实现了全程机械 化、机械自动化和智能化。例如,美国先锋公司的先玉335等系 列品种均适合机械收获,其品种特性为抗倒、穗位高度整齐、果 穗和籽粒后期脱水快、果穗苞叶成熟时自然张开、植株紧凑、叶 片上举,收获时田间果穗和籽粒水分降到15% -20%,收获不 掉穗,破穗烂籽率很低。
    、我国玉米生产机械化应用发展情况近几年来,国内的玉米 生产机械技术有了较大提高,玉米播种机械、施肥机械、灌溉机 械、喷药机械、除草机械、收获机械等种类不断增多,机械性能 日臻完善,相互配套。
  玉米机械收获技术与发达国家相比,虽然 还有些差距,但技术性能水平都有较大提高。  如自走式玉米联合 收获机可自行开道,可一次性完成摘穗-剥皮-果穗收集-茎秆 粉碎还田等。黄淮流域耕作制度是一年两熟,玉米种植多为夏播,采用小 麦一玉米轮作方式,夏季是收获小麦复种玉米,秋季是收获玉米 复播小麦,而且两种作物的茬口衔接十分紧密,收获播种间隔 短,小麦、玉米在田间自然干燥时间不可能很长。
    因此,玉米机 械化收获,目前应该以收获果穗为主。今后,随着玉米育种科技 水平的发展与提高,必然会育出适合机械化的高产、优质、早 熟、广适、抗逆性强的新品种。实践表明,只要玉米果穗在田间 含水量能降低到20%以下,就完全可以在田间直接收获籽粒。