P2P网贷平台的资金该托给谁呢?

全部回答

    目前主要有两个托管方:商业银行和第三方支付平台。 资金需要托管 “与银联接触之初,银联对于自己能否接入互联网金融也没把握,向银监会、央行申请,第一次的回馈意见是‘审慎’。
  经过几多努力,更加详细地解释了合作模式,最终回馈意见是‘审慎尝试’。” 微金所是全国首家与银联合作进行资金托管的互联网信贷交易平台。  “与银联的合作是微金所非常正确的一个决定。
  平台的安全性方面都得到了较好的保障。”创始人及董事长范忠民告诉《国际金融报》记者,“微金所的定位很明确?做平台,不做牌照业务, 从投资到收益的全过程,投资人的资金都受到银联监管,资金流直接划入借款人手中。
  ” 易宝支付近期发布的一项最新调研数据显示,69%投资者选择平台时关注账户及信息是否安全,其次为风控能力和结算速度,占比分别为37%和30%;在评判投资是否安全时,70%投资者会选择有资金托管的平台,只有16%投资者觉得无所谓或不知道什么是资金托管。
     无论是在成交规模还是平台数量上,深圳市的P2P生意都处于领先地位。相关数据显示,尽管深圳的平台数量和交易金额都领先于全国,但采用全面资金托管模式的平台却不到1/10。
   资金托管就是资金流运行在第三方托管公司,而不经过平台的银行账户。从而避免平台因为经营不善导致挪用交易资金而给交易双方带来风险。
    投资人和借款人分别在第三方支付开通自己的IPS账户,整个过程投资人都能看到自己资金的准确去向;平台也在第三方支付开通了商户号,但只能做资金解冻和退款两种操作,而不能执行转账与提现操作。