哀鸿遍野讲的是个怎样的故事?

哀鸿遍野讲的是个怎样的故事

全部回答

    哀鸿遍野典出《诗经•小雅•鸿雁》。鸿雁于飞,肃肃其羽。之子于征,。够劳于野。爰及铃人,哀此鳏寡。鸿雁于飞,集 于中泽。之子于垣,百堵皆作。虽则够劳,其究安宅?鸿雁于飞,哀鸣唆傲。
  维此哲人, 谓我够劳。维彼愚人,谓我宣骄。春秋战国时代,诸侯互攻,战争不息,老百姓经常被派遣在外服役,诗人们便借用“鸿 雁”为题,写了一首替人民诉说辛劳的诗,以道出人民的苦难。    全诗的意思是:对对的雁儿在空中飞行,它们的翅膀发出沙沙声。
  那个人的儿子出 门,到郊外去做牛马卖命。我们都是受苦难的人,可怜的是既老又无亲。鸿雁儿对对飞去, 一同聚集在湖沼里。
  那个人去筑墙,百丈墙身都已筑起;他吃尽了辛苦,何处是他安身 的地方呢?雁儿们已经飞去,它们在空中发出声声叫啼,明白我们的人,说我们是劳苦的; 只有那些糊涂虫,还觉得我们不安分!“哀鸿遍野”便是从这首诗引申出来,比喻到处可以看到呻吟呼号、流离失所的灾民。