《林家铺子》讲述的是个什么故事?

全部回答

    《林家铺子》是现代著名作家茅盾的一部短篇小说。1932年“一•二八”上海战争前后,我国外受日本帝国主义的军事、经济侵略,内有国民党官吏的敲诈、地主高利贷的剥削,内忧外患,社会动荡不安,民不聊生。
  《林家铺子〉》的故事就发生在这个时候的江浙农村。《林家铺子》将故事发生的地点设在浙江杭嘉湖地区的一个小镇上。  1931年,日本帝国主义开始侵略中国,各地的青年学生都掀起了一场激烈的抵制日货运动。
  小镇上林宠板的女儿林明秀,因穿了日本产的旗袍,不堪忍受同学们的一致鄙视而恼羞成怒地回家哭闹。此时,林明秀的母亲也正在为家里卖东洋货而发愁。林老板则通过贿赂商会会长得到默许后继续出售日货,他以年关大减价、八折大优惠作营销手段,并以所谓的“一元货”的方式做着赔本的生意,挤垮了资本比自己少的同行,但同时也受到国民党官吏的敲诈勒索和钱庄的高利盘剥而处境艰难,女儿明秀也险些成为警察局长的小老婆。
    在这场互相倾轧、尔虞我诈、大鱼吃小鱼的争斗中,林老板终于破产了。铺子倒闭后,他带上别人的货款和女儿逃跑了,而因此受到更大打击的则是处于社会最下层的朱三太、张寡妇这样的劳动人民。
  该作品主题深刻、人物典型、内容丰富、技巧圆熟,是茅盾短篇小说的优秀作品之一。《林家铺子》透过林老板店铺的倒闭,反映了民族商业破产的厄运,描绘了一幅20世纪30年代遭受战乱冲击的我国江南某镇破落的生活图景。
    小说以林家铺子为缩影,简洁地勾勒出了饱经帝国主义、封建主义、官僚资本主义压榨下中国社会命运变化图,茅盾自己将《林家铺子》看成是“短短的五年的文学生涯的‘里程碑,”之一。