企业推进财务信息化建设的必要性有哪些呢?

全部回答

      (一)财务信息化是提高财务管理效率的必然选择   财务信息化是在信息技术基础上,开发并利用适合企业业务特点和管理需要的财务信息平台整合财务活动的各项信息,众多的财务人员从繁杂的记账、核销、报账等工作中解脱出来,减轻劳动强度,将更多的精力投入到财务管理方面,促使在管理方面进行全过程、全方面的重整和组织结构改革,使财务工作更加标准化,提高财务操作的时效性和准确性,为财务和管理决策提供有价值的信息,从而提高财务管理工作效率。
       (二)财务信息化是市场经济发展提出的要求   现代企业的财务信息化建设也是顺应市场经济发展的要求提出的。随着开放式经济的发展,信息要素在市场经济领域中所占的分量越来越大,对企业的发展起着越来越关键的作用。
  从某种意义上说,谁占有的信息更全面、更专业、更可靠,谁就拥有更强的市场竞争优势,获胜的几率就越大。  所以,企业开始重视财务信息化的建设,也是为了避免在残酷的优胜劣汰中遭受损失。
     (三)财务信息化是优化管理提升核心竞争力的需要   财务信息化建设是把财务系统建立在企业信息化和社会信息化的大背景下,通过信息的快速传递实现企业和社会的有机联系。财务信息化不同于会计电算化,依靠的是网络和通讯等现代化信息技术,强调财务信息处理的主动性和及时性,改变了整个财务管理流程,是企业管理系统的有机组成部分。
    企业的管理者可以通过信息系统,无障碍地及时获取财务业务工作和其他管理工作信息,整合企业内部信息,及时掌握企业现阶段的筹资、投资、采购、生产等各环节情况。甚至实现企业间的信息共享,正确地分析企业面临的内外部环境,结合长期战略目标和经营发展需求,制定合理的管理措施,实现企业价值增长,最终带动企业整体管理水平的提高,创造并保证了企业的核心市场竞争优势。