怎样使用生物杀虫剂防治赛尺蠖?

全部回答

    枣尺蠖又称零步曲。以幼虫为害枣、苹果、梨的嫩芽、嫩叶及花蕾。严重发生的年份,可将枣芽、枣叶及花蕾吃光,不但造成当年绝产,而且影响翌年产量。枣尺蠖每年发生1代。以蛹在土中5~10厘米处越冬。
  翌年3月下旬,连续5日均温7°C以上,5厘米土温髙于9°C时成虫开始羽化。  早春多雨利其发生,土壤干燥出土延迟且分散,有的拖后40~50天。卵多产在粗皮缝内或树杈处。每雌可产卵千余粒。
  卵期10~25天。。幼虫共5龄,历期30天左右。幼虫可吐丝下垂,5月底到7月上旬,幼虫陆续老熟人土化蛹越夏和越冬。防治枣尺蠖的生物农药主要是苏云金杆菌(B)。  用8000国际单位/毫克可湿粉600~800倍液或16000国际单位/毫克可湿粉1200~1600倍液喷雾。
    注意事项:①施用期一般比使用化学农药提前2~3天,对害虫的低龄幼虫效果好;②温度30°C以上施药效果最好;③苏云金杆菌可湿性粉剂对蚕毒力很强,在养蚕地区使用时,必须注意勿与蚕接触,养蚕区与施药区一定要保持一定的距离,以免使蚕中毒死亡;④喷雾用药要均勻周到,只有让低龄幼虫吃人喷药的茎叶,才能充分发挥药效;⑤每天16时以后施药效果最好;⑥苏云金杆菌可湿性粉剂应保存在低于25°C的干燥阴凉仓库中,防止曝晒和潮湿,以免变质。