汽车配气机构的主要功用是什么?

全部回答

  配气机构的功用是按照发动机各缸的工作循环和做功次序,定 时地将气缸的进、排气门开启和关闭,以便使新鲜的可燃性混合气 (汽油机)或空气(柴油机)及时进人气缸,废气及时排出。
  发动 机工作过程中,凸轮轴正时带轮在正时皮带的驱动下,与曲轴正时 带轮按照1:2的转速比同步旋转,并通过凸轮轴、气门挺柱驱动 气门组件,根据凸轮轴上凸轮的不同分布形式,适时、准确地打开 和关闭进、排气门,实现气缸内气体顺利换气的目的。