“交臂失之”的是什么?

全部回答

    如果要知道“交臂失之”的原意,那么此语原指的乃是对一种道理没能 及时地认识到。此语出自:《庄子。田子方》:“吾终身与汝,交一臂而失之,可不哀与? ”这段话涉及一个故事:颜渊见孔子“不说话而能取信于人, 不与人接近而能亲近于人,没有权位而人们都来和他相聚”,却不知为什么 能这样。
    于是就请教孔子,请他说明原因。孔子说:“太阳从东方出来而落入西方,万物都顺着这个方向活动。我只是随着万物变化而变化,顺着自然 而活动,并没有什么特殊的。”接着就说了上面引文的话:我天天和你在一 起,一直和你这样接近,你却不了解这个道理,难道不是悲哀吗?由此可知:“交臂”指两人胳膊相碰(这里指天天接近),“失之”指失去了认识道理的 机会。
    后来从此文中提炼出“交臂失之”作为成语,形容当面错过或失去好机会。如《三国演义》第十四回:“遇可事之主,而交臂失之,非丈夫也。”此 中的“交臂失之”指失去保明主的机会。
  清。黄宗羲《陈乾初先生墓志铭》:“近读陈乾初所著,于先师之学,十得之四五,恨交臂而失之。”此中的“交 臂失之”指在陈先生在世时未能向先生请教,失去了学习的机会。  《李自成》 第一卷第十九章:“李自成决不会在此多停,倘不立即下手,我们就交臂失之。
  ”此中的“交臂失之”指失去与李自成交战的机会。“交臂失之”也作 “失之交臂”。如《革命回忆录。八路军驻晋办事处的始末》:“有一天,彭 雪枫同志派我去太原火车站接……刘少奇、朱瑞同志,因旅客拥挤,当时我对刘、朱不太熟悉,我没有认出他们,失之交臂。
    ”此中的“失之交臂”指接人 没接着。