如何训练婴儿良好的睡眠习惯?

全部回答

     睡眠是大脑皮层的生理性保护性抑制, 保证充足的有规律的睡眠是保护婴儿机体的 一个重要方面。睡眠时间的长短,随年龄而 有很大差异,年龄越小,需要睡眠的时间越 长。1~3个月的婴儿每日平均睡眠时间为 18 ~ 20小时,白天睡4次,每次2小时;4 ~ 6个月的婴儿睡眠时间为16 ~ 18小时,白 天睡眠3次;7~9个月时,睡眠时间为15 ~ 16小时,白天睡眠3次;10 ~ 12个月时, 睡眠时间为14 ~ 15小时,白天睡眠2次。
     在睡眠时间的分配上,晚上睡眠时间愈 长越好,白天睡眠2次以上者,应分上下午 睡,上午时间短些,下午时间长些。 要准时睡眠。每天晚上喂完奶后,应放 在床上让孩子自己去睡。
  不要把婴儿抱在手 里睡,也不要摇床、拍背或唱催眠曲来催他 睡,更不要让婴儿嘴里含着东西睡,以养成 孩子自然睡眠的习惯。   为了保证准时睡,睡得好,就得有个良 好的环境。
  周围要清静,室温要合适,空气 要流通,光线不要太强,衣服穿着和被褥不 要过多或过少。只要孩子吃饱了,加上舒适 的环境,就会睡得好。