如何训练婴儿良好的睡眠习惯?

全部回答

    睡眠是大脑皮层的生理性保护性抑制,保证充足的有规律的睡眠是保护婴儿机体的一个重要方面。睡眠时间的长短,随年龄而有很大差异,年龄越小,需要睡眠的时间越长。1 ~ 3个月的婴儿每曰平均睡眠时间为18〜20小时,白天睡4次,每次2小时;4 ~ 6个月的婴儿睡眠时间为16〜18小时,白天睡眠3次;7~ 9个月时,睡眠时间为15 ~ 16小时,白天睡眠3次;10〜12个月时,睡眠时间为14〜15小时,白天睡眠2次。
    在睡眠时间的分配上,晚上睡眠愈长越好,白天睡眠2次以上者,应分上下午睡,上午时间短些,下午时间长些。要准时睡眠。每天晚上喂完奶后,应把孩子放在床上让他自己去睡。不要把 婴儿抱在怀里睡,也不要摇床、拍背或唱催眠曲来催他睡,更不要让婴儿嘴里含 着东西睡,应让孩子养成自然睡眠的习惯。
    为了保证准时睡,睡得好,就得有个良好的环境。周围要安静,室温要合适, 空气要流通,光线不要太强,衣服穿着和被褥不要过多或过少。只要孩子吃饱了, 加上舒适的环境,就会睡得好。