怎样减少施工爆破产生的噪声和震动呢?

全部回答

    对于施工过程中爆破给附近居民生活带来的不便,城市快速路管理处的工作人员首先表示歉意,并表示已出台新规,要求采取更加科学合理的爆破作业手段和人性化的工作方法,尽最大努力把噪声和震动影响降到最低,最大限度保证居民正常生活不受影响。
   新措施要求,各施工单位要组织技术人员或聘请专家从爆破技术角度出发,拿出对居民影响最小的爆破方案;总监办对爆破方案(包括爆破时间、钻孔深度、钻孔数量、炸药数量、采取的其它措施等)的可行性进行审查并批复,旁站监理对爆破进行全过程监管;爆破作业要采取多批次、少药量的方法,用打小眼、放小炮、层层剥皮的方式,减轻爆破震动力;居民区附近实施的爆破作业须在上午8:30—11:30、下午2:30—6:30进行,爆破前要在居民区张贴醒目告示;在危险物品、危险设施区域进行爆破,要提前与产权单位沟通,确保不影响危险品的情况下,采取多批次、少药量作业。
    此外,各施工单位还将成立爆破协调小组,公布联系电话,深入走访居民,改进不足。