煤矿安全评价的必要性有哪些?

全部回答

    在我国, 除交通行业外,煤炭行业事故最多、伤亡最高, 每年事故伤亡人数近万人, 占国内工业死亡人数的60 %以上, 全国煤矿平均生产100 万t煤就死亡6 人左右, 远远高于世界各产煤国家。
  煤矿尘肺危害也非常严重, 据资料统计, 全国省属以上国有煤矿尘肺病患者高达1715 万人, 占我国尘肺病人数的40 %以上, 已累计死亡514 万人。  煤矿事故多, 伤亡大, 给职工家属带来极大的痛苦,同时也给国家带来极大的经济损失。
  煤矿每发生一起事故, 都要付出数目可观的抢救费、医疗费、抚恤金、子女教育费等。尤其是发生瓦斯煤尘爆炸事故, 在造成工程设施和设备的破坏及人员伤亡的同时, 间接损失更大, 并会引起广泛的社会影响, 直接涉及社会安定与政治稳定。
    因此, 开展煤矿安全评价, 预防和控制各类事故的发生, 规范煤矿安全管理, 势在必行。 对煤矿企业来说, 开展安全评价, 能够改变煤矿安全状况, 保障煤矿职工的安全和健康, 可进一步加强煤矿安全管理, 防止和减少各类事故的发生。
  通过对煤矿安全生产综合评价, 确定被评价矿井的安全可靠性和事故发生机率的大小, 找出安全工作的重要及主攻方向, 提出相应的对策、措施,并以此来规范和制约不安全行为, 使空间的安全管理, 时间序列上的程序化检查和工人的标准化作业有机结合起来, 使工人一上岗就进入管理状态, 自觉上标准岗, 干标准活。
    通过安全评价, 把生产过程中的不安全因素和作业场所的隐患消灭在萌芽阶段, 把过去的以处理事故的被动监测转变为以消除隐患为主的主动监测。