煤矿安全评价的内涵有哪些?

全部回答

    开展安全评价工作是结合我国安全生产工作的实际情况,认真贯彻党和国家安全生产方针,强化煤矿安全管理,促进安全工作规范化、制度化、科学化,建立长效安全机制的有效途径。 煤矿企业要摆正安全评价与申办安全生产许可证的关系,不能把煤矿安全评价简单理解为“办证”,因为安全评价只是安全生产许可证发放的前置条件,不是充分条件。
    要把安全评价作为对煤矿各生产系统和辅助系统进行一次全面的“体检”,通过评价实践证明,安全评价可以发现从前没有发现的安全隐患,对提高煤矿安全生产管理水平是十分有利的,将预防为主的方针落实到实处。
   煤矿安全监察部门要正确认识安全评价是一项改善煤矿安全管理现状,建立安全生产长效机制的手段,安全评价将是长期永恒的工作,不是为了“发证”而采取的临时性措施,更不能完全依据安全评价报告进行行政处罚,进行安全生产许可证发放。
       安全评价机构要正确认识安全评价是为煤矿企业进行危险、有害因素辨识,对各种重大危险发生的可能性、产生的后果进行定性和定量的评价分析,提出安全技术措施和建议。
  这些都必须严格按照《煤矿安全评价导则》的要求进行。不能为了让企业获取许可证,在安全评价中大开绿灯,就轻避重,按照煤矿企业的要求出具报告,甚至出具失去原则、虚假的报告。