基层项目经理如何激励自己的团队?

全部回答

     一、工作任务的安排 安排工作任务也是可以激励士气?是的,合理分配任务可以让组员工作在愉快中。 工作任务的安排,要根据组员的能力,性格,以往经验,个人意愿,并结合项目进度综合考虑。
   1、不要让一个人永远做同一件事,这样的安排违背效率原则,因为熟能生巧,大多数日本企业采取这样的风格。  比如,日企里,一个专门负责文档工作的人,可能把word,excel使用的淋漓尽致,而且文档经过他的手之后,会非常漂亮,专业。
   人不是机器,因此我不赞成这种做法,采取适当的频率调整组员的工作内容,会让他们更乐于接受工作。 2、工作的适当划分,这也是项目经理要重点考虑的,工作任务分解到多大为合理,这也是一门学问。   3、把那些有挑战性的工作交给那些熟练员工,让他们做重复,技术含量低的工作会让他们觉得没趣。
   4、新员工同样需要工作压力,否则他们不会成长,所以虽然相对简单的工作被分配给了后进员工,但是工作负荷要得到保证。 二、与组员同甘共苦作为基层项目经理,不要把自己定位在领导的角色上,要学会与组员同甘共苦。
    并多参与一些技术上的工作,比如参与需求分析,高层设计,文档/代码的review, 甚至在项目进度紧,人员缺的情况下,参与一些详细设计,coding等工作。 和组员摸爬滚打在一起,可以很好地激励组员。
  因为在你的组员眼中,你始终是一个领导。你能和他们一起辛苦,他们会比较能认同你。   再说加班, 工作任务紧的时候,加班在所难免,不能让你的组员天天劳作,而你每天很早就回家了。
  我的切身体会就是,当你和你的组员一起加班到很晚,结束后,大家一起去吃一个简单的夜宵,大家会感觉很好。(当然不能每次都去吃,否则大家会认为是个负担,因为大多数时候,大家还是希望,工作完马上回家休息)。
     三、为组员争取合理的利益 1。争取公司奖励:公司必然有很多比如“优秀员工” ,“进步奖”等等奖项,要为合适的组员争取这些奖励,在公司范围内表彰,将大大促进该员工的成长。
   2。工资,奖金调整 3。加班补助的争取 四、沟通并了解组员的情况 做你的组员的朋友,而不是领导,虽然你在他们眼中,永远都是领导,他们也会刻意与你保持距离。  但是你还是积极地和他们沟通,去了解他们的情况,如果需要时,帮助他们。
  对于一些后进员工,基层项目经理要肩负起导师的角色。