如何培育葡萄无病毒苗木?

全部回答

    无病毒苗的生产在欧美各国研究较早,我国这方面起步较 晚。综合国内外的经验,无毒(无病毒、无细菌)苗的生产包括 以下主要步骤:(1)病毒检测和筛选无毒植株首先选择无癌肿病细菌的植 株,利用指示植物鉴定病毒,将指示植物通过芽接或绿枝嫁接, 接于被检测的植株上,如果带毒,则指示植物上将表现相关症 状。
    目前应用的指标植物及其检测的病毒病有:①久洛(或对乔治,RuperstrisduLot,RopestrisSt。 George):可检测扇叶病、斑点病(Fleck)、星状花叶病、茎痘 病等。
  ②LN- 33:可检测栓皮病(Corkybark)、耳突病(En-tion)、花脉病(Vein米osaic)及部分卷叶病。  ③品丽珠、赤霞珠、黑比诺:可检测卷叶病毒。此外,还有一些栽培品种和美洲砧木种类也可用于指示某种 病毒,但以上列数种为最普遍。
  (2)脱毒处理如果经病毒检测后未能找到优良品种或砧木 的无毒植株,就需要对可能带毒的植株进行脱毒处理。常用的脱 毒方法有热处理和茎尖培养两种,以两者结合使用的脱毒效率较 好。  保持温度38〜40°C,空气相对湿度50%〜70%,室内光照 不低于2 000〜2 500勒克斯/米2,经过2〜6个月培养后,截取 梢尖(长2〜5厘米),使其在弥雾条件下生根,并在温室中培养 一年,次年移植露地(无传毒线虫的地块),对长出的植株进行 病毒鉴定,从中筛选出无毒植株,用于繁殖。
    茎尖培养也可采用组织培养方法,即从经过热处理的植株上 截取茎尖分生组织长0。2〜2毫米,在人工培养基上培养,成苗 后,经过炼苗、沙培、移栽,获得无病毒植株。(3)建立无病毒原种圃经过病毒学鉴定后的健康植株即可 定植于无病毒原种圃中,其繁殖材料可用于不同地区建立病毒优 良品种母本园。
    原种圃一般应设于研究和管理水平较好的科研 单位。(4)建立无病毒优良品种母本园可分区选择优良苗圃场, 将从科研单位得来的无毒繁殖材料定植在优良品种母本园中,其 繁殖材料(插条或苗木)供应生产单位建园定植之用。
  可见,无病毒和无细菌苗木的生产,不但要求较高的科技水 平,而且需要一套完整的研究和生产体系及相应的规章制度,当 然也可从先进国家引进葡萄良种无毒接穗和苗木。  。