多晒太阳多喝骨头汤不容易有骨质疏松症吗?

全部回答

    近年来,由于对骨质疏松防治的重视,许多人对“骨质疏松”一词并不陌生,但在对此病的认识上,存在某些误解,“只要多晒太阳就不会有骨质疏松症”就是一种误解。下面列举了对骨质疏松认识常见的7个误区: (1)只要多晒太阳就不会有骨质疏松症:维持体内足够量的钙和维生素D是预防和治疗骨质疏松症的主要措施。
    钙是构成骨质的主要成分,维生素D促进身体对钙的吸收和利用,两者缺一不可。每日手和脸暴露于阳光下15分钟可以获得足够量的维生素D。可以说多晒太阳对骨质疏松的改善肯定有帮助,但是只晒太阳而不补充钙,就不能解决钙摄入量不足的问题,因而不能有效预防骨质疏松。
  除此之外,骨质疏松的预防是一项综合方法,坚持负重运动,注意饮食平衡和戒烟等对预防骨质疏松也非常重要。   (2)用雌激素治疗骨质疏松会得癌症,绝对不能用:雌激素治疗能有效地预防和治疗骨质疏松是目前医学界的共识,但是滥用雌激素有可能引起乳腺癌和子宫内膜癌的事实是存在的。
  对有严重的绝经过渡期症状和患有骨质疏松症的妇女,在医生指导下合理使用雌激素治疗仍是一种好的选择。雌激素最好是在绝经过渡期和绝经后早期使用,并采用最低有效剂量和短期使用,这样能获得更多益处,而避免雌激素不利的一面(参考激素治疗篇)。
     (3)只喝骨头汤就能防止骨质疏松:骨头汤内含有大量的钙。炖骨头汤时加适量醋能溶解钙质,便于吸收,对预防骨质疏松有好处。但仅仅只喝骨头汤不能有效地预防骨质疏松,同时不要忘了补充维生素D和养成运动的习惯。
  另外,汤里同时也还溶解大量骨肉脂肪,经常食用可能引起其他健康问题。   (4)骨质疏松是老年人的疾病,与年轻人无关:如果年轻时忽视运动、挑食、节食、饮食结构不均衡、没有获得理想的骨峰值量的年轻人,或者卵巢早衰以及患有其他影响钙代谢和吸收的内科疾病(如甲状旁腺功能亢进)的年轻人,也会患骨质疏松症,尤其是女性。
   (5)患骨质疏松后要卧床休息:运动可以促进血液循环,增强肌肉力量,刺激骨骼生长和形成,减少骨质丢失,减慢骨质疏松的进展。  骨质疏松患者应该根据个人情况,尽可能增加活动,活动时要注意安全,卧床休息反而加速骨质丢失。
   (6)防治骨质疏松补钙越多越好:补充足够的钙和维生素D是预防和治疗骨质疏松的主要手段,但不是补钙越多越好。如果补充钙过量,可能导致血中钙含量增加(高血钙),这些不能被身体利用的剩余钙从尿中排除,可能引起高尿钙和肾结石。
    每天钙的总入量不要超过2000毫克,其中食物以外补充的钙剂不要超过1000毫克。患者可根据骨质疏松的情况,选择对胃肠道刺激小的钙制剂,按不同年龄选择合适的剂量,补充的钙要适量。
  (7)骨质疏松是老年疾病,老了就会有,无法防治:骨质疏松是可以预防和治疗的。从年轻时就注重饮食平衡,养成爱运动的习惯,保持合适体重,35岁后开始补充钙,发生骨质疏松可能性大大降低,或可推迟骨质疏松的发生年龄。
    即使出现,症状也较轻,且发展的速度也较慢,即便到了老年才认识这个问题,任何时候采取预防措施都不会晚,都能受益。