燃气灶具的安装与使用要求是怎样的?

全部回答

    燃气灶应当选购符合《家用燃气灶具》(GB 16410—2007)的 灶具,并且具有熄火后能够在60s内自动断气的保护功能和漏气自 动报警功能。燃气灶应当安装在通风良好净高不低于2。
   2m的厨房 内,若利用卧室的套间或单独使用的走廊作厨房时,应当设门并与 卧室隔开;燃气灶与可燃或难燃的墙壁之间应当采取有效的防火隔 热措施。  燃气灶与燃气管道连接的软管应当选择耐油橡胶管,长度 不应大于2m,并不应有接口,连接处应采用压紧螺帽(锁母)或 者管卡固定,且软管不得穿过墙体和门窗。
  燃气灶的灶面边缘和烤 箱的侧壁与木质家具的净距不应小于0。 2m;燃气灶与对面墙壁之 间应当有不小于lm的通道。  燃气灶在使用时,灶间不要离人,避免锅、水壶被烧干而着火或者溢锅将灶火浇灭跑气,发生爆炸。
  燃 气用毕时,液化石油气钢瓶要关闭角阀;煤气或天然气应当关闭燃 气钢管上的截门。不能只关闭灶具的开关,以防止软管漏气而引发 爆炸。