“铜臭”一词讽刺意义的由来?

全部回答

    在《后汉书•崔烈传》中曾记录了这么一件事。 司徒与太尉、御史大夫合称三公。在东汉时期,三公是辅佐国君、掌管 军政大权的最高长官。崔烈花了五百金买了一个司徒的官职,相当于后世 的丞相。
  不管是朝中的人还是市井中的百姓,都对才疏学浅、靠花钱买官 爵的崔烈议论纷纷。有一天,崔烈问他的儿子崔钓说:“我当上司徒,别人 有什么议论?”崔钓说:“论者嫌其铜臭。  ”估计这就是铜臭这个词的由 来吧。
   古代的钱币大多是铜制,铜钱多而发臭,是人们讽刺崔烈花钱买官的行 为。后来,人们看到那种只知钻钱眼的市侩习气便总是用“铜臭”一词来加 以讽刺。