“登徒子”这个用词的意义和用法的由来。

全部回答

     战国时楚人宋玉写的《登徒子好色赋》,译文大意是:登徒子在楚王面前告宋玉的状,说宋玉以其貌美,经常出入后宫,有勾引后宫嫔妃之嫌,请大王对此严加注意……接下很精彩,看看宋玉是怎么在楚王面前为自己辩护的: 为表明自己不好色,宋玉称,自家后院里有一个举世无双的美女,三年来一直扒在墙头上偷看自己,而自己对此却如何地无动于衷,然后他开始描述登徒子的老婆是如何其丑无比,登徒子却爱之又甚,还与她生了五个孩子,啧啧……“大王你说说 到底是谁好色啊!” 因为这篇《登徒子好色赋》明明是这样一个对爱情专一,实在堪为后世男人爱妻楷模的登徒子于是成了“好色之徒”的代名词。
     原文: 大夫登徒子侍于楚王,短宋玉曰:"玉为人体貌闲丽,口多微辞,又性好色。愿王勿与出入后宫。"      王以登徒子之吉同宋玉。玉曰:"体貌闲丽,所受于天也;口多微辞,所学于师也;至于好色,臣无有也。
  "王曰:"子不好色,亦有说乎?有说则止,无说则退。  "玉曰:"天下之佳人莫若楚国,楚国之丽者莫若臣里,臣里之美者莫若臣东家之子。京家之子,增之一分则太长,减之一分则太短 ;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。
  然此女登墙窥臣三年,至今未许也。登徒子则不然:其妻蓬头挛耳,齞唇历齿,旁行踽偻,又疥且痔。  登徒子悦之,使有五子。王孰察之,谁为好色者矣。" 翻译: 大夫登徒子在楚王身边,揭宋玉的短说:宋玉人长得帅,又爱发牢骚,又生性好色。
  希望王以后不要让他出入后宫。 楚王把登徒子的话说给宋玉听,宋玉说:长得帅是上天给的,爱发牢骚,是老师教的。至于好色,我没有。  楚王说:你不好色,怎会有人说?有异议就说出来,没有就退下吧。
  宋玉说:天下美女最多的就是楚国了,楚国美女最多的就是我老家,我老家最美的就是我邻居的女儿。京家之子,增之一分则太长,减之一分则太短 ;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡(大美女)。
    但是这女子爬墙偷看了我三年,至今都没得到我。登徒子就不是这样了,他的妻子蓬头耳朵畸形,齞唇历齿,旁行踽偻,又疥且痔。登徒子却喜欢她,并跟她生有五个孩子。王,你看看,我们俩到底谁色? 。