“铜臭”是指铜锈而发臭吗?

铜臭这个词是什么意思,怎么来的?

全部回答

    “铜臭”意为铜钱的臭(气)味,用来讽刺唯利是图的人。1985年公布的《普通话异读词审音表》把“臭”注音为“xi ù”,但我们通常读“chòu”。这个词语出自《后汉书·崔驷列传第四十二》:“久之不自安,从容问其子钧日: ‘吾居三公,于议者何如?’钧日: ‘大人少有英称,历位卿守,论者不谓不当为三公;而今登其位,天下失望。
    ’烈日: ‘何为然也?’钧日: ‘论者嫌其铜臭。一’东汉桓帝、灵帝时,纲纪败坏,官职可以公开买卖。崔烈已为朝廷重臣,但他仍不满足于现状,而在卖官鬻爵的腐败中以五百万钱买得“司徒”一职,从而得享“三公”之尊。
  有一日他问儿子崔钧: “吾居三公,于议者何如?”崔钧如实回答: “论者嫌其铜臭。  ”后来人们便以“铜臭”一词来讥讽俗陋无知而多财暴富之人。关于“铜臭”的解释,《现代汉语词典》解释为铜钱的臭气。
   “臭”若读“xi ù”则作“气味”解,如《诗经·文王》: “无声无臭”,《孟子》中有“口之于味也,目之于色也,耳之于声也,鼻之于臭也,四肢之于安佚也,性也。    ”《聊斋志异·席方平》中二郎的判语:“羊某:富而不仁,狡而多诈。

  金光盖地,因使阎摩殿上尽是阴霾;铜臭熏天,遂教枉死城中全无日月。余腥犹能役鬼,大力直可通神。宜籍羊氏之家,以尝席生之孝。”这里的“臭”指臭气、恶气应无疑问。当然以上只是学术上的争论,并不影响我们在现实生活中使用这个词。