“铜臭”是指铜锈而发臭吗?

全部回答

     “铜臭”意为铜钱的臭(气)味,用来讽刺 唯利是图的人。1985年公布的《普通话异读词审 音表》把“臭”注音为“xitT,但我们通常读 “ch6u”。这个词语出自《后汉书•崔骝列传第 四十二》:“久之不自安,从容问其子钧曰:‘吾 居三公,于议者何如? ’钧曰:‘大人少有英称, 历位卿守,论者不谓不当为三公;而今登其位, 天下失望。
    ’烈曰:‘何为然也? ’钧曰:‘论 者嫌其铜臭。’ ” 东汉桓帝、灵帝时,纲纪败坏,官职可以公 幵买卖。崔烈已为朝廷重臣,但他仍不满足于现状, 而在卖官鬻爵的腐败中以五百万钱买得“司徒”一职,从而得享“三公”之尊。
  有一日他 问儿子崔钧:“吾居三公,于议者何如?”崔钧如实回答:“论者嫌其铜臭。  ”后来人们 便以“铜臭”一词来讥讽俗陋无知而多财暴富之人。 关于“铜臭”的解释,《现代汉语词典》解释为铜钱的臭气。
  “臭”若读“xitr则作 “气味”解,如《诗经•文王》“无声无臭”,《孟子》中有“口之于味也,目之于色也, 耳之于声也,鼻之于臭也,四肢之于安佚也,性也”。     《聊斋志异•席方平》中二郎的判语:“羊某:富而不仁,狡而多诈。

  金光盖地,因 使阎摩殿上尽是阴霾;铜臭熏天,遂教枉死城中全无日月。余腥犹能役鬼,大力直可通神。 宜籍羊氏之家,以尝席生之孝。”这里的“臭”指臭气、恶气应无疑问。 当然以上只是学术上的争论,并不影响我们在现实生活中使用这个词。