怎样去除铜钱上的铜锈

全部回答

    一、方法说明  1、用刀(最好用直刀)、刷(可用大号油画笔,并将笔头棕毛剪至仅有0。5~0。7厘米)、剔针或牙科工具进行剔、挑、剥、刷等方法,去除钱币锈蚀。使用这种方法除锈,应注意轻重适度,对比较珍贵的古币则不宜用此方法。
    2、加热时将钱币放入承接器皿(如锅等金属容器),可适当加一些清水,用旺火加热三四分钟后,将钱币取出,再用冷湿毛巾将钱捂住,锈蚀即可脱落。  对于锈蚀严重的“脱胎”钱则不宜用此法。
    3、先将古钱洗净,放在小碟中,再倒入少许食用醋,24小时后取出,用刷子刷去残锈,最后用清水洗干净醋液,将水迹用布擦尽阴干即可。  4、把铜钱浸泡在蒸馏水中,白天使温度保持在98℃,夜里使其冷却,及时更换蒸馏水,并检查除锈程度,直至铜锈除净 。
        二、铜钱简介  铜钱,古代铜质辅币,圆形,中有方孔,俗称铜钱,是指秦汉以后的各类方孔圆钱,铸期一直延伸到清末民国初年。春秋战国时期,随着商品经济发展,使在流通中要分割和鉴定成色的金属称量货币逐步不适应,而被金属铸币所取代。
  鉴别铜钱需要看铜质、观锈色、看钱文、听声音、闻气味、辨伪色、观版别。