麦田草害的综合防治方法有哪些?

全部回答

    麦田杂草的防除是小麦栽培管理的一个重要环节。通过精耕细作,净选麦种,轮作休闲,适时耕翻,压草养地,诱草早发,调节播种期,沤制腐熟农家肥料,适当密植以及人工锄草等多种措施相结合,形成了以人工除草为主的传统农业的麦田除草体系。
  1。农业技术措施防除草害综合运用各项农业技术措施控制杂草,以充分发挥生态控制草害效应途径。  2。加强种子管理做好草害检疫工作,首先要种好种子田,精选麦种,以杜绝杂草蔓延。
  麦种里混有杂草种子是杂草传播的重要途径之一。特别是未发生草害的地区,在调运种子时要警惕外来杂草人侵。对检疫对象杂草,要封锁疫区,以保护非疫区安全。3•施用腐熟农家肥农家肥料中混有大量杂草种子,特别是小麦打场的下脚料和残渣中混有大量杂草种子。
    因此,农家肥料必须经过腐熟以杀死草子,充分发挥肥效。4•合理轮作小麦重茬是草害加重的原因之一。在北方麦区,实行小麦与豆类、小麦与油菜等作物轮作,有利于减轻麦田草害。在南方麦区,特别是看麦娘发生严重地区,因地制宜地进行水改旱的种植方式,以改变杂草生态环境。
  有条件的地区秋季改种绿肥作物,待到杂草开花盛期及时翻压,可达到灭草养地之目的。  5。耕作措施采用深浅耕相结合的耕作方式,有利于控制麦田杂草的发生。在野燕麦发生严重的地区,实行一年深耕(深翻22cm以下),二年浅耕(耙10cm左右),将杂草种子集中在浅层土表,促使萌发整齐,施用除草剂防除,可以收到较好效果。
  在多年生杂草发生严重地区,起寒冬期深耕,将地下越冬根茎暴露于地表在寒冷中冻死。  江苏省宜兴市推广秋播麦田免耕播种,播后施肥盖草,开沟覆土,使出土的看麦娘幼苗缺乏光照而致死。
  这种方法防除看麦娘的效果可达95%以上。6。加强田间管理主要指适时除草、追肥和排灌水,促进小麦生长发育,压抑杂草。