如何进行梨园草害的综合防治?

如何进行园草害的综合防治?

全部回答

    梨园草害的综合防治包括杂草的物理防治、农业防治、化学防 治和生物防治。(1) 物理性除草是指用物理性措施或物理性作用力,如机械、人工等,致使杂草个体或器官受伤受抑或致死的杂草防治方 法。
  优点:物理性治草对作物、环境等安全、无污染、同时还兼有松土、保墒、培土追肥等有益作用。  ① 人工除草人工除草:是通过人工拔除、割好、锄草等措施来有效防治杂草的方法,也是一种最原始、最简便的除草方法。
  ② 机械除草是在梨树生长的适宜阶段,根据杂草发生和危害的情况,运用机械驱动的除草机械进行除草的方法。(2) 农业防 是指利用梨园耕作、栽培技术和田间管理措施 等控制和减少梨园土壤杂草种子基数,抑制杂草的出苗和生长,减 轻草害,降低梨树产量和质量损失的杂草防治方法。
    农业防治的 优点对作物和环境安全,不会造成任何污染,联合作业时成本低、 易掌握、可操作性强。(3) 化学防治是一种应用化学除草剂有效防治杂草的方法。优点是灭草及时、见效快、效果好省工省力。

  (4) 生物防治利用不利于杂草生长的生物天敌,像某些昆虫、病原真菌、细菌、病毒、线虫、食草动物或其他髙等植物来控制 杂草的发生、生长莬延和危害的杂草防治方法。  优点是生物治草 比化学除草具有不污染环境、不产生药害、经济效益高等优点;比农业治草、物理治草要简便。