如何定性诊断山羊痘和传染性胸膜肺炎混合感染症?

全部回答

    涂片镜检无菌操作,采取病羊丘疹组织,涂片,经姬姆萨染 色,镜检发现胞内有数量不等的原生小体,即包涵体。细菌培养无菌操作,采取急性病死羊的肺脏和胸腔渗出液, 接种于10%马血清琼脂培养基中,37 °C温箱培养5天后发现,在琼脂培养基上长出直径为2毫米左右、似露水滴样菌落,经革兰、瑞特 和姬姆萨染色,镜检发现革兰阴性、姬姆萨和瑞特染色较好的细小、多形态的支原体(霉形体)。
    综合检验的结果,山羊群以病羊的皮肤和黏膜发生丘疹、痘 疹,以及高热、肺脏和胸膜发生浆液性、纤维素性炎症为主要临床特 征的疫病,确诊为山羊痘和传染性胸膜肺炎混合感染症。